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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/12/2016 |
Data da última atualização: |
28/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VEIGA, J. B. da; POCCARD-CHAPUIS, R.; TOURRAND, J.-F. |
Afiliação: |
JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; RENÉ POCCARD-CHAPUIS, CIRAD; JEAN-FRANÇOIS TOURRAND, CIRAD. |
Título: |
Caracterização e viabilidade agropecuária na agricultura familiar da Amazônia Oriental brasileira. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: TOURRAND, J.-F.; VEIGA, J. B. da (Ed.). Viabilidade de sistemas agropecuários na agricultura familiar da Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Páginas: |
p. 17-63. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Caracterização. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00671naa a2200181 a 4500 001 2058793 005 2018-06-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEIGA, J. B. da 245 $aCaracterização e viabilidade agropecuária na agricultura familiar da Amazônia Oriental brasileira. 260 $c2003 300 $ap. 17-63. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgropecuária 653 $aCaracterização 700 1 $aPOCCARD-CHAPUIS, R. 700 1 $aTOURRAND, J.-F. 773 $tIn: TOURRAND, J.-F.; VEIGA, J. B. da (Ed.). Viabilidade de sistemas agropecuários na agricultura familiar da Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; DIAS, F. R. T.; GALVANI, F. |
Afiliação: |
MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; CATIA URBANETZ, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP. |
Título: |
Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01964naa a2200193 a 4500 001 1973804 005 2014-02-04 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aJORGE, M. H. A. 245 $aProtocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. 260 $c2013 520 $aA espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. 650 $aBocaiúva 650 $aSemente 700 1 $aURBANETZ, C. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aGALVANI, F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
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